作品 INDEXに戻る

前の作品へ 次の作品へ

焼肉レストランのインテリア設計。

和をベースの落ち着いた雰囲気と、光とガラスと照明を多用したモダンな感じを組み合わせた空間となっています。

面積が限られている中に、40席近い客席と、大きな調理場を取らなければならず、余裕のない計画でした。

そのため、いかに広く感じさせるかということを考えながらデザインしています。

最小の人数で運営するため、スタッフの動線計画により、調理や配膳の機器の位置が決まりました。高さも大きさもまちまちのその機器を隠すために、ガラスのスクリーンが、さまざまなところに設けられています。

ガラスのスクリーンには、裏側から照明を当てています。それにより、客席から見ると、屋外から自然光が入ったような印象で、壁の圧迫感を感じさせません。

客席のベンチの下には、床を照らす間接照明が、梁の部分には天井を照らす間接照明が入り、床と天井を明るく照らすことで、高さをより高く感じさせようとしています。

また、わざわざ腰壁を立てて小さくしていた窓を、ベンチの高さまで開け直し、外の広がりも呼び込もうとしました。

そういう効果により、かなり広々とした印象をつくりだしました。

 

東京都板橋区

延床面積 98m2 

設備設計 明野設備研究所

設計協力 加藤弘行、田中理絵子(遠藤照明)

施工   塩田工務店

掲載誌、書籍
2008.10. 1000 Interiors(遼寧科学技術出版、中国)

画像をクリックして下さい。拡大した画像をご覧になることができます。